今天的行程很緊湊, 我們要走訪三個城市, 第一個是SPLIT, 有羅馬皇帝退休後住的皇宮, 這是Croatia的世界遺產之一, 第二個城市是TROGIR, 是有著美麗海港的城市, 第三個是ZADAR, 以海邊的現代裝置藝術聞名於世界, 接下來就是今天旅程的照片。 

01. 今日導遊
這是我們今天參觀戴克里先皇宮的導遊, 又是個美女, 很奇怪的這次Croatia的旅行中, 只遇到一位男導遊, 是在Slovenia的Bled湖區遇到的, 還是那種幫你買票後就放生的那種, 反倒是Croatia這裡好幾位女導遊會努力的跟領隊搶著解說, Well Done。當年這座皇宮是羅馬皇帝戴克里先為了他的退位準備的皇宮, 戴克里先是軍人出身, 西元284年到305年擔任羅馬皇帝, 在他退位前,  耗費10年的時間, 以及動用了2000個奴隸, 使用其他地區進口的高級石材, 在他出生地附近為自己建造了退位後居住的皇宮, 最讓我印象深刻的是, 原來羅馬皇帝還有退位的喔, 我一直都以為羅馬皇帝會做到老死或被暗殺而亡呢。戴克里先皇宮是接近一座小城市規模的堡壘, 東西寬215公尺, 南北寬181公尺, 城牆高26公尺, 如同畫面中看板所顯示的, 當年皇宮的規模十分完整, 城牆的四個角落與城門兩邊都是具有防衛功能的高塔, 必要時還可以由銅門搭船逃跑, 是很有想法的城堡。

02. 戴克里先皇宮的銅門
戴克里先的皇宮的圍牆的東西南北方向各有一座城門, 我們今天走的是南面靠近海邊的銅門, 原來是方便船隻於海邊停泊好之後, 能立刻進入皇宮。因為銅門最靠近海邊的大道, 方便遊覽車停車, 所以很常被拿來當作觀光導覽的起點, 今天我們這團也是這樣操作。

03. 戴克里先皇宮地下大廳的空間
這裡是皇宮底層的空間, 由銅門進來的話, 就會先到地下大廳, 聽說還保持著千年以前的結構沒有變動。聽說當年如果有人要見剛退位的羅馬皇帝戴克里先(Diocletian), 會需要在這裡等待傳喚, 當年的馬匹也在這個陰暗涼爽的環境休息。

04. 當年的施工器具
這個長長的木頭柱子是當年興建這個地下結構使用時的支撐, 因為埋在乾燥的土壤中, 由西元三世紀保存到現在喔, 有超過千年的歷史了。

05. 傳說中的石製水管
羅馬帝國當年由十多公里外的山上引水, 透過畫面中石製的水管送到十多公里外海邊的SPLIT。畫面中的石製水管一截不過20-30cm, 要接十多公里, 可見當時皇帝的財力與勢力之大, 不能小覷。

06. 西元三世紀興建的供水管道
這是戴克里先皇宮於西元三世紀興建時, 自十數公里外的山上取得水源, 並透過水管將水輸送到位處海邊的戴克里先皇宮, 光看地圖就知道是很驚人的工程了, 更何況當年可沒有大型機具, 所有的水管都是人工打造, 難怪會被現代所傳頌。

07. 戴克里先皇宮的中庭
這是觀光旅途的中點, 逛完周遭的景點, 就會在這裡重新聚集整隊, 所以這裡聚集了很多人。

08. 戴克里先皇宮的中庭
一旁有個咖啡店, 在階梯上簡單擺著幾個墊子, 就是現成的座位區了, 如果旁邊人潮少一點, 坐這裡應該很愜意。

09. 一歐元的導覽
在戴克里先皇宮的中庭, 有幾位舉著牌子的導覽員(?), 價格只要一歐元, 收集幾個顧客後, 她就會帶著遊客四處導覽, 印象中導覽時間不常, 可能不超過10分鐘, 因為我們在中庭待了十多分鐘, 就看到這個導覽員帶完一團然後又回頭了。

10. 聖多米努斯大教堂Katedrala Svetog Duje
這個教堂的位置就是戴克里先皇帝的陵寢的位置, 直到西元七世紀時, 皇帝的石棺與遺體被移走, 並改建為天主教堂, 背後高高的鐘樓興建於西元12-16世紀, 並於1908年重建, 這座鐘樓內部有183層階梯, 是俯視SPLIT與海港的好地方, 不過旅行社沒有安排這個行程, 我們也沒有自行上去, 現在想想有點可惜。

11. 戴克里先皇宮前廳
這裡是戴克里先皇宮的前廳入口, 原本在這裡的圓形拱頂已經塌陷了, 但是現在有一群人在這裡表演當地的民謠, 配合這裡圓形的環境, 音響效果還蠻不錯的。

12. 克拉帕之歌Klapa Song
夏天來戴克里先皇宮, 有機會遇到幾名男性組成的合唱團, 主要採人聲無伴奏合唱方式表演, 內容主要是Croatia當地的民謠與聖詠, 這種形式的表演就叫做克拉帕(Klapa), 我們看到這組有九名成員的合唱團, 演唱也蠻好聽的。聽歌免費, 好聽可以跟他們購買CD, 100克朗一張, 約六百台幣吧。

13. 克拉帕之歌Klapa Song
用文字形容不會清楚的, 還是直接來聽聽Klapa Song, 檔案放在Flickr, 需要flash來播放喔。

14. 克拉帕之歌Klapa Song
這是另一組克拉帕之歌的表演, 這組只有四個成員, 也使用樂器來伴奏, 另有一番風味。

15. 漂亮的鐵絲門
這是戴克里先皇宮內一處博物館的大門, 這座大門採用鐵絲捲成, 看到這個鐵絲門, 感覺很有設計感, 好喜歡這個鐵絲門~

16. 漂亮的植物吊籃
皇宮中的一角, 有間空曠的餐廳, 牆上用綠油油的盆栽來裝飾, 這個盆栽種有攀援性的草本植物, 大大拉長了盆栽的規模, 看起來很討喜喔。

17. 教皇寧斯基雕像Graur Ninski
教皇寧斯基是Croatia於10世紀時的主教, 他最知名的是向羅馬教皇挑戰, 成功爭取使用斯拉夫語進行彌撒, 而不用當時規定使用的拉丁語進行, 感覺是保守的宗教下勇於創新的主教。這座雕像是Ivan Mestrovic的作品, 自1957年就豎立在此, 雕像的姿勢一級棒, 是SPLIT的象徵之一。

18. 教皇寧斯基雕像Graur Ninski的腳趾
這座雕像有一個知名的傳說, 只要遊客去摸雕像左腳大拇指, 就能獲得好運, 還有, 以後還能重遊SPLIT。當然, 我也去摸了那個亮晶晶的大拇指, 有圖為證, 看看這個傳說是不是真的。

19. 中午的海濱大道
如果台灣海邊的景點能整理成這樣, 應該會很吸引人吧? 我感覺到的是寬敞, 乾淨與整齊, 沿路也不會有衝出來搶客的煩人店員, 很舒適的散步地點。

OK, 逛完戴克里先皇宮了, 我們就結束這裡的行程, 出發到下個城市, 28KM外的TROGIR

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到了TROGIR, 主要有兩個點一定要看, 一個是聖羅倫斯大教堂, 另一個是海邊的卡梅爾倫哥堡壘, 接下來看看.

20. 聖羅倫斯大教堂Katedrala Svetog Lovre
前方的聖羅倫斯大教堂是TROGIR最吸引人注意的建築物, 他高達47公尺的鐘塔功不可沒, 我們漫步在海邊大道時, 還是可以看到這座顯眼的鐘塔。這座教堂始建於1193年, 歷經多位建築大師, 200年之久才完工, 旅行社沒有安排入內參觀, 我們也偷懶就往海邊大道前進, 沒有入內參觀。

21. 聖羅倫斯大教堂Katedrala Svetog Lovre
這是教堂的另一面, 小小的TROGIR也有這種規模的大教堂, 宗教力量真不能小覷。

22. 鐘塔與敞廊
這座老鐘塔與敞廊是位於聖羅倫斯大教堂對面, 敞廊是14世紀的建築, 主要由6根石柱支撐屋頂構成, 東側的牆較古老, 是1471年就興建了。老鐘塔原本是聖賽巴斯提安教堂(Church of St. Sebastian)的一部分, 後來改建成現在的鐘塔。

23. 敞廊與鐘樓的介紹
要看歷史的, 請直接看右側的英文介紹, 這裡是要採用那古早的照片證明當初的建築, 經過多次戰爭仍保持原狀, 建築外型沒有改變的啦。

24. 超過百年歷史的法庭
前面這座牆就是尼古拉.佛羅倫斯(Nikola Firentinac)於1471年的作品, 上面的雕塑內容也是與法庭相關。這座敞蓬兩側有牆兩側開放, 顯示當年的法庭是開放式的, 讓人民可以輕易知道法庭中進行的審判。

25. 政府機構建築物
在聖羅倫斯大教堂與敞廊間, 有個建築方正的古建築物, 是當地市政府建築物, 想想台灣小城市的鄉鎮市政府與這裡的鄉鎮市政府, 風格差好多~

26. 古代使用鑄鐵連接石塊的方式
在領隊介紹之前, 我並不知道古早年代歐洲人如何加固或連結兩塊石塊, 在領隊說明後才知道其中一種做法, 原來當年建築時, 若遇到需要連結石塊或加固石塊的情況, 石匠會在石頭上先打上凹槽, 灌入預先熔解的鐵, 等熔鐵恢復固體之後, 就是很合石塊凹槽的鑄鐵支撐了。

27. TROGIR港口邊的鮮紅潛艇
剛出海門到港口邊, 就看到一台小小的鮮紅潛艇停在岸邊, 長度約一台20人座小巴一樣長, 雖然沒看到工作人員, 不過推測是觀光用潛艇, 因為上面有卡通式的圖案, 而且停泊在TROGIR這個觀光港口呀~

28. TROGIR港邊的帆船
在港口邊散步時, 見到一艘造型仿古的帆船停靠在岸邊, 還有船員正替他補雜貨, 看起來正要作出航準備。

29. 漫步在港口
下午參觀TROGIR行程的後半段, 就是在烈日下漫步TROGIR的港口大道, 很優閒也很熱, 當然就要把對岸也拍起來。

30. 卡梅爾倫哥堡壘Kastel Kamerlengo
出海門沿著海邊大道行走, 遠處就是卡梅爾倫哥堡壘, 他的外型就像電影中古代歐洲的堡壘一樣, 有著高高的城牆, 角落有較高的守衛塔。這座堡壘由威尼斯人興建於1430年, 用來防衛鄂圖曼土耳其的攻擊, 後來也被當作威尼斯總督的住處, 現在則是觀光用途, 夏天時還會拿來舉辦夏季音樂會之類的活動。

31. 鐘塔, 又是鐘塔
到歐洲老城, 最容易看到的是一座一座的教堂與鐘塔, 有時候教堂轉職或拆除了, 伴隨的鐘塔卻還屹立不搖, 歐洲人是有鐘樓癖嗎?

32. 歐洲物價果然偏高
看完堡壘也在市區禮品店閒晃, 看到有天然海綿出售, 看看手旁那一小包, 標價240KN, 大約是1400新台幣, 有點被嚇到了~

OK, 結束TROGIR, 我們要往129公里外的ZADAR前進, 這也是今天要參觀的第三座城市~

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移動距離有點長, 所以我們中間休息了一下, 在加油站上廁所順便伸伸腿, 當然看到漂亮的景也要拍一下。

33. 漂亮的野花
雖然是野花, 在市郊的加油站長成比加油機還高, 又開滿黃色的花, 實在蠻搶眼的。

34. 海邊的大樹
果然是豐饒之地, 連路旁的大樹也結出這麼多飽滿的果實, 幾乎連樹葉也遮住了。

35. 聖多納特教堂, 羅馬廣場殘跡與聖瑪麗修道院
由海邊往市區走進去, 前方就是羅馬廣場殘跡, 遠處左手邊是聖多納特教堂, 遠處右手邊是聖瑪麗修道院, 是ZADAR景點的重點。

36. 聖多納特教堂
這座教堂興建於九世紀, 他的外型顛覆了我們一般人對教堂都是瘦瘦高高的建築的印象, 他是以圓柱狀為基礎的外型, 建築的石材主要採用原本周遭神廟的建築石材, 剩下的石材也散布在教堂旁的廣場上。不過這座教堂在1797年以後不再具備教堂功能, 目前在夏季時會被當作音樂會場地使用。

37. 聖瑪麗修道院
聖瑪麗修道院興建年代約在1091年, 目前是教堂藝術博物館, 我們沒有進去參觀, 感覺外觀跟SIBENIK那座教堂有點像。

38. 海風琴Sea Organ
海風琴是由克羅埃西亞知名建築師Nikola Basic設計, 於2005年完工, 海岸邊的石階底下埋了規格不一的管子, 當海浪湧入管子, 擠壓空氣, 就會發出如管風琴一般低沉的合聲, 這個令人驚豔的設計, 也讓海風琴獲得2006年歐洲的Urban Public Space的獎項。

39. 海風琴的通風口
海岸邊的圓孔是海風琴的通風孔, 可是主要的聲音不是從這邊出來的, 是階梯旁邊的方形孔洞發出來的, 推測是設計需要通風孔來通氣吧?

40. 海風琴的聲音
請忘記搶鏡頭的鞋子與相機, 聽聽海風琴的聲音, 如果沒有安裝flash, 請直接上Flickr觀看。

41. Zadar的太陽能 Sun Salutation
這個LED裝置藝術, 名稱是Sun Salutation, 由知名建築師Nikola Basic所設計, 是一個鋪在地上的巨大太陽能面板, 晚上的時候這個太陽能面板會轉變成發光的裝置, 配合著音樂節奏閃爍不同顏色, 很有趣的裝置, 晚上才是這個裝置藝術的精華呀~第一次看到Sun Salutation是在食尚玩家的節目中, 晚上這裡可是超熱鬧的, 但是旅行社安排我們在大白天來這裡看太陽能面板,,,,,恩, 很有才的旅行社。

看完太陽能面板, 我們就結束今天的旅程, 上車回旅館了~

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當然, 沒有看到夜間的Sun Salutation是個錯誤, 所以吃完晚餐後, 我們一行人靠著兩條腿走了很久, 回到ZADAR欣賞夜間的Sun Salutation.

42. 通往直達爾半島的入口
這座通往札達爾半島入口處的城門, 是1543年威尼斯統治時期, 由威尼斯建築師Michele Sanmicheli所建造, 中央拱門上有隻展翅的石獅子, 我們經過這裡時已經接近天黑了, 天色比照片還要暗了一些, 不過還是可以看出城門的精緻。

43. 希區考克
這是希區考克照片的燈箱, 沒錯, 就是那個以拍恐怖片知名的大導演, 白天沒拍到這張照片, 晚上拍更顯眼了。ZADAR的海邊有這個燈箱, 是因為希區考克曾經讚賞ZADAR的夕陽是全世界最美的, 所以ZADAR市政府把希區考克的照片放在ZADAR海邊當作一種...宣傳, 不過全世界好像只有希區考克這麼說...

44. ZADAR的遊艇港
傍晚的ZADAR港口, 沒有人工光源干擾的港口, 也沒有台灣漁港常見的魚腥味, 微風吹拂下, 很舒適的區域。

45. 傍晚的Sun Salutation
天色還沒全黑, 我們花了好多時間由旅館走回到ZADAR港果然是正確的決定, 除了涼爽的海風之外, 這裡滿滿的人潮也嚇到我了, 幾百個人聚集在海風琴與Sun Salutation的區域, 或坐或站, 還有小朋友興奮地四處奔跑, 跟白天那種沒人氣的樣子差很多, 果然這個景點是要天黑後來才是王道。

46. 傍晚的Sun Salutation
Sun Salutation使用太陽能為光源, 白天時太陽能板吸收太陽能儲存起來, 晚上的時候隨著海邊波浪的節奏, 而閃耀著不同的顏色與燈光效果, 除了賣教堂與古城等祖產之外, Croatia還是有創新的。

47. 傍晚的Sun Salutation影片
看了影片, 就可以知道暗夜中閃耀的Sun Salutation是很漂亮的, 很佩服這位建築師的巧思, 要搞觀光, 這類的巧思才會吸引人呀~

48. 傍晚的Sun Salutation
再來一張, 遠端是對岸的燈光。

在欣賞ZADAR的Sun Salutation夜間美景之後, 我們也結束今天的活動, 回去飯店休息了。

寫完了~

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