去年底的時候, 朋友問有沒有興趣去北非的摩洛哥, 我想了想, 非洲耶, 那個有大大太陽有沙漠的地方, 應該是個跟我們以往經驗完全不一樣, 我自己一個人一定不會自由行去這個地方, 決定參一腳了~整個過程都靠朋友去跟旅行社與在地導遊寶玲姐協調, 我只等著確定出發日期, 付錢, 請假, 與打包行李, 好easy呀。

在出發前幾個月, 我搜尋了博客來的網站, 發現關於摩洛哥只有兩本書, 於是我兩本書都買了, 一本是大陸在摩洛哥的外交官寫得旅遊書「日落之幫摩洛哥」, 另一本是台灣的旅行作家寫得遊記「北非冒險之旅摩洛哥」, 在捷運上稍微花了點時間瞄過一遍, 對摩洛哥也有一些基本認識, 不過路途上還是遇到書中沒提到的民俗風情, 著實讓我學了不少, 這不就是旅行的收穫嗎。

出發前也先搜尋了背包客棧, 想蒐集一些摩洛哥的資訊, 結果資訊很貧乏, 網站上連簽證的方式也跟我們這次的作法大異其趣, 一般傳統方式是透過日本的摩洛哥領事館來申請簽證, 要透過國際快遞或旅行社辦理, 費用相對昂貴, 申請時間也有點久。這次我們是透過不一樣的方式處理, 我們這次是請摩洛哥當地的旅行社幫忙處理簽證, 訂好機票後將機票及護照影本寄給摩洛哥當地旅行社, 再由當地旅行社跟摩洛哥外交單位申請並核發一份簽證確認函給我們, 簽證確認函看起來是摩洛哥官方文字的法文, 不是國際通行的英文文件(至少我看不懂), 台灣華航與伊斯坦堡的土耳其航空人員看到這個文件都有點意外(香港的土耳其航空人員就沒多問什麼), 有多做檢查確認, 不過最終還是放行了; 抵達摩洛哥後將簽證確認函跟護照收齊統一交給海關人員, 海關通知旅行社進來幫我們辦理落地簽證順便帶我們通關, 其實我們也等了一個多小時, 大家上廁所, 發呆, 偷拍照, 偷喵附近的當地旅客服裝, 聊天打屁, 該做的跟不該做的都做了之後, 幸好沒像時尚玩家團隊第一次申請簽證被拒簽, 就在當地旅行社人員的帶領下直接出關領行李, 同班機比我們晚到的歐美團好像比我們早出去?

不管了, 打點好行李, 準時到桃園機場集合, 準備迎接令人傻眼的24小時航程~ 

 1. 電子機票

這次的電子機票, 有三段, 要搭將近24小時的飛機, 摩洛哥當地的時間是UTC+0, 與台灣時間相差8小時; 我們到的前一天開始實施日光節約時間, 所以當地時間是UTC+1, 與台灣相差7小時.

電子機票

 

2.  去程分為三段搭乘飛機, 機票一併展開, 好壯觀喔~

去程第一段由Taipei 到 Hong Kong, 第二段由Hong Kong 到 Istanbul, 最終段由Istanbul到Casablanca. 土耳其航空的機票是在香港才取得的

第二段與第三段航程我們搭的是東方人比較少人搭的土耳其航空, 搭上第三段的土航後發現, 整架飛機只有我們七個東方人,,,,,大部分的人都是身批白色罩袍包頭巾或小圓帽, 立刻變成少數民族.

 

 3.桃園機場的閱讀室

這麼正式的椅子配上休閒感很重的iPad, 大小與屬性真的有點不調和的感覺~

4. 桃園機場的閱讀室

閱讀室一旁放的不是書, 是一台一台的NB, 不過真正吸引我注意的是那可愛的高腳椅, 座墊的海綿外型是傳統的板豆腐, 看了會讓人會心一笑喔.

5. 這次搭乘到波音777客機

這台客機最讓我激賞的是有提供USB接頭, 剛好可以趁搭機時替手機或平板充電囉, 下機後手機還是一條龍,  同行友人說機上可以上網, 可惜我在飛機上沒有嘗試, 不然又是新的體驗。

6. 飛機上提供的SUDOKU

翻翻機上椅背的置物空間, 除了安全手冊, 廣告刊物外, 還翻出這張SUDOKU, 不過沒有附筆?就對折收起留念了。

7. 空蕩蕩的機場? 我們是到哪邊了?

下飛機後四周都沒有人, 空蕩蕩的, 這是演哪出?難道是香港有禽流感, 連機場都淨空了嗎?

8. ISTANBUL的天際線

經令人身心俱疲的12小時飛行, 終於下飛機到ISTANBUL機場休息, 在ISTANBUL機場可以待四個小時左右, 在休息前我們到睽違兩年的機場商店區閒晃。
第一眼沒注意到, 幸好同行友人注意到了, 旅客頭上的那片天花版飾板, 是ISTANBUL的天際線, 著名的清真寺, 跨海大橋與渡輪剪影都展現出來了, 去過ISTANBUL的人就會很有feel, 我也很興奮的拍了幾張照片來接圖。
回想台灣的都市 有哪個天際線讓人知道這就是台灣的城市呢?

9. ISTANBUL令人懷念的零食

上面這兩種零食之前在ISTANBUL都嘗試過了, 現在看到相同的產品, 當初嘗試的記憶就湧現出來了. 另外有些零食有擺試吃品給大家試吃, 盤子內的零食堆得跟小山一樣高, 只是照片沒拍好, 就不拿出來獻醜了。

10. 航程最終段, 快到CASABLANCA了~

看著螢幕上的航跡圖, 突然很感動, 將近24小時的旅程終於要到終點了, 連續吃了5餐的飛機餐, 將近20小時枯坐在椅子上的酷刑接近落幕了。

搭機到CASABLANCA有不少趣味之處, 整台飛機上只有我們七個東方人, 其他人幾乎都穿著伊斯蘭式的服裝, 以白色的罩袍為主, 偶而參雜一些其他顏色的罩袍, 還有少數的歐美籍觀光客, 整個風格大不同, 一上飛機我們立刻變成顯眼的異教徒。 上飛機過程也不順利, 隊伍很容易卡住, 後來發現是這邊搭飛機的特色, 先上飛機的人會互相打招呼, 然後開始橋位置換位置, 過程中往往會擋住通往後方座位區的路, 空姐們見怪不怪, 想必是這邊的風俗。

在ISTANBUL的機場轉運區發現同班機有些旅客會手提裝滿水的六公升礦泉水瓶上飛機, 超顯眼的, 不過海關與機組人員都視若無睹, 心想搭飛機不是限制只能帶低於100ML的液體嗎?後來才知道, 到摩洛哥的航線沒有禁帶液體的限制, 因為這裡的穆斯林會到聖地麥加去朝拜, 然後取當地聞名的聖水回來, 所以不少虔誠的教徒就會手提裝滿聖水的數公升的礦泉水瓶上飛機, 有聖水加持, 我們的航程一定會更安全的啦~

在這裡搭飛機還有一個蠻有趣的特色, 就是飛機在降落跑道後, 響起如雷的鼓掌聲, 幾乎整架飛機的旅客都在鼓掌, 這是給機長鼓勵嗎?還是乘客在慶幸平安降落?

11. 在CASABLANCA的機場VISA辦公室外等簽證

一下飛機後, 我們抱著忐剋不安的心, 依照著寶玲姐email中的提示, 第一個到VISA辦公室外辦理簽證, 我們等了一個多小時, 大家上廁所, 發呆, 偷拍照, 偷瞄附近的當地旅客服裝, 聊天打屁, 該做的跟不該做的都做了之後, 就在當地旅行社人員的帶領下直接出關領行李。

12. CASABLANCA的MOHAMMED V機場

這是摩洛哥最大的MOHAMMED V機場, 看起來似乎是桃園機場一航站的規模~路邊停車的人很多, 出機場建築物之後, 路旁警察靠近盤查我們, 就由當地旅行社與寶玲姐去處理了, 這個盤查的目的還蠻詭異的~

13. 到CASABLANCA的第一印象

我原本以為非洲嘛, 應該是充滿土黃色的大地與土造的房子. CASABLANCA果然不愧為摩洛哥第一大商業城市, 前面馬路旁的西式透天厝附庭園的建築, 通常是商業用, 例如某公司的辦公室, 或有$人的房子。而且, 這類建築比例還很高, 所以街道看起來並不會老舊。

CASABLANCA在西班牙語的意思中是白色的房子, 這個城市的傳統建築物是以白色基底為主, 只是新建築就不一定遵守這樣的潛規則了。當我們的車子在CASABLANCA市區內穿梭時, 四周建築的色調是以白色為主沒錯, 這時還沒有特殊的感覺, 直到幾天後分別到了MARRAKESH看到土紅色的城市, 到CHECHAOUEN看到藍白色調為主的城市, 這時回想起CASABLANCA的白色, 就很有感覺囉~

14. 終結飛機餐後的第一餐是中餐

離開機場後已經是當地時間下午兩點多了, 行程還是要照表操課, 所以我們下午三點多到CASABLANCA的一間中餐館「上海花園」來吃中餐~
老闆看起來是來自大陸某地, 很厲害的是在北非, 還能弄到傳統的中餐食材來做中國菜, 菜色有十多道, 味道也沒變形太多, 算是中規中矩的一餐。

15. 第一天的第一個行程是到海邊遠眺對岸的HASSAN II清真寺

HASSAN II清真寺是摩洛哥少數對外開放的清真寺, 是前任國王留下來的政績, 主要用國王私人的財富與極少量國民捐獻的經費來興建的, 有趣的是設計師是法國人不是摩洛哥人或阿拉伯人, 有超過一半面積的清真寺是建在填海造陸形成的海埔新生地上, 也因為在海邊, 四周都很空曠, 所以才能拍出這麼清爽且搶眼的外觀, 如果在ISTANBUL, 清真寺低處都會被附近的房屋或大樹遮蔽住, 感覺就不一樣了。

我們到一個海岬燈塔旁的空地, 是一間餐廳的停車場, 這裡有很棒的視野可以以眺望HASSAN II清真寺, 大家就在這裡第一次看到知名的HASSAN II清真寺。

16. 海邊大道的雕塑

CASABLANCA市政府把海邊約兩公里的範圍興建寬闊的行人徒步區, 靠近海邊的一面是一長串的餐廳, 旅館或俱樂部等商業空間, 中間區域是寬闊的步道讓行人散步或坐下來休息, 這段區域每隔一小段距離就佈置形形色色的雕塑, 增添風味, 當然徒步區的另一面就是供車輛往來的大馬路了。

17. 路旁的多肉植物

葉長得跟玫瑰花很像, 很有趣的外型

18. 徒步區旁的餐廳

綠色的草皮加上兒童遊樂設施, 看起來就是用來吸引家中有小朋友的家庭。這也是我在整條海邊大道旁看到最令人感到舒服的一間餐廳。

19. 海邊的旅館

這個旅館前面有寬廣的空間可以放置日光浴的海灘椅, 因為旺季還沒到, 現在仍是空曠一片~  

20. 海邊大道的雕塑作品

21. MOROCCO MALL旁的IMAX影院

這是MOROCCO新開得MALL旁的IMAX電影院, 看來IMAX的勢力已經擴展到MOROCCO了

22. MOROCCO MALL, 淺顯易懂的名字

23. MOROCCO MALL內部就像有超大透光天花板的微風廣場

很有趣的設計, MALL空間上方利用透明的天花板提供大量的天然光源, 讓白天室內也很明亮, 而且是天然光線的那種明亮, 最近去台北101的Mall發現有類似的設計, 只是亮度跟MOROCCO MALL比弱太多了。

24. 逛累了找地方休息

結果我們還是到最熟悉的M來吃薯條喝咖啡~探查每個國家M的不同....
其實是剛才在逛超市時買了幾罐優格, 但是沒有附餐具, 所以我們把腦筋動到熟悉的M去, 一邊休息一邊用M附的咖啡攪拌棒來吃優格, 很克難吧.

25. MALL內的大水族箱

在MALL內有個超大的水族箱, 是要付費進入的, 我們在外圍眺望一下就離開了, 同團內好像沒有人對這個有興趣~我對水族箱很有興趣, 限於語言的隔閡, 我還是放棄了~

26. 廣告

MALL在一個角落地面上安裝了螢幕, 把地面當作廣告看板, 讓四周電扶梯上的人可以輕易的看到播放的廣告, 蠻有趣的作法

27. STARBUCKS

出發前就有人跟我訂購STARBUCKS的城市杯, 很幸運的在MALL內就找到STARBUCKS, 也很順利的入手5組城市杯

28. MALL內的fnac

MOROCCO果然跟法國很熟, 這裡有fnac的大店面喔, 還是在一進入MALL的精華位置。聽同團的朋友說, fnac內還有法文版的one piece喔, 沒進去給它朝拜一下有點可惜。

29. RICK's CAFE

摩洛哥對一般人來說最著名的, 是好萊塢電影1942年的CASABLANCA, 中文翻作「北非諜影」, 是的1942年, 小弟都還沒出生呢, 在ISTANBUL等飛機時, 終於再跟睡魔搏鬥的過程中看完了,  片中故事幾乎都是在RICK's CAFE中發生, 雖然現實中該片都在好萊塢的片場中拍攝, 並未到摩洛哥來, 但是聰明的商人還是在CASABLANCA內開了家RICK's CAFE, 我們今天的晚餐就在這邊解決。

30. RICK's CAFE菜單

這裡的菜單是用紙折成的立體版本, 外型是窗戶還是大門的造型, 感覺有用心喔。剛進RICK's CAFE一樓, 就用大大地電視播放電影CASABLANCA的片段, 門口的waiter也穿得一副老派的西裝, 煞有介事的樣子。

31. RICK's CAFE二樓

RICK's CAFE整個建築就是摩洛哥式建築的模樣, 我一定要說...這跟電影中的樣子不一樣, 這跟電影中的樣子不一樣,(打滾中...), 電影是騙人的?還是這間店是騙人的?電影CASABLANCA中的RICK's CAFE一點也沒有摩洛哥建築的特色, 而這間RICK's CAFE卻充滿摩洛哥式建築的特色, 華麗的燈飾, 透天的天井, 室內圓拱的隔間門等。

32. RICK's CAFE二樓的燈飾

現在雖然已經是當地晚上七點多了, 室內還是蠻亮的, 就是因為頭上這個大天井是玻璃罩著的, 而且CASABLANCA這邊要八點才落日, 所以現在還蠻亮的.

33. 晚餐的麵包

外表硬硬的, 吃起來頗有嚼感, 沒花俏的調味, 比一般台灣賣得麵包有天然的香味. 加上這裡的食品加工業不發達, 應該都是天然的啦~

34. 沙拉

蝦子沙拉, 綠色切片的是酪梨~

35. 主菜

今天的主菜是魚片, 下面墊著煮熟的長米, 口味還ok, 跟台灣吃得到的差不多.

36. 漂亮的燈飾

這是摩洛哥常見的燈飾形式, 外層是金屬, 透過手工鏤空成幾何圖案, 裡面點燈, 就變成很有特色的燈飾。

37. 俯視一樓

晚上八點半吃完晚餐後, 大家開始四處拍照, 現在外邊天色已暗, 室內看起來接近照片的亮度, 不至於看不清楚環境, 可是也無法輕鬆閱讀文字, 在摩洛哥幾天, 有不少餐廳晚上就是這附模樣, 看起來昏暗的環境是這邊餐廳的特色之一吧?

38. 桌面的燈飾

很有氣氛的桌面燈飾    

39. Husa Casablanca Plaza

晚上落腳在CASABLANCA的Hotel HUSA, 是現代化的飯店, 應該是四星級的飯店, 也是這次旅程中住的最棒的飯店.

40. Husa Casablanca Plaza在書上有介紹喔

WORLDHOTELS Portfolio 2012|13中有介紹到這間旅館.

 

寫完第一天了~

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  • bubu929
  • 讚讚讚~~ 又把場景拉回了摩洛哥了!!!
  • 悄悄話
  • sucdeter
  • 版大您好:
    請問在摩洛哥,語言會有很大的問題嗎(英文還普遍嗎?)
    謝謝您
  • 摩洛哥除了當地語言外, 阿拉伯語跟法語才是主要語言, 商業旅遊以及官方組織的語言以法語為主, 所以英文不通行, 只懂英文是寸步難行, 考慮找個當地懂英文法文的導遊比較方便, 甚至學我們找當地通中文與法文的領隊, 更容易溝通~

    easychen 於 2014/07/29 07:26 回覆

  • sucdeter
  • 版大您好:
    請問在摩洛哥,語言會有很大的問題嗎(英文還普遍嗎?)
    謝謝您
  • 摩洛哥之旅
  • 从马拉喀什经撒哈拉到菲斯的沙漠三日游,是我们此行的精华。如果有朝一日重返摩洛哥,一定是为了那一路的景色,和在那里生活的伯伯人。

    当初跟亲戚朋友说起圣诞旅游计划时,好几个人的反应是:‘为什么摩洛哥?’尤其是做贸易的Mik,他同摩洛哥商人有过不愉快的合作,连带着对那个国家也嗤之以鼻。

    我回忆着看过的游记和导游书,‘因为那里有千年的古城,精美的摩尔建筑,文化艺术的瑰宝。。。’可对面的目光仍充满疑惑。直到我说出‘撒哈拉’,所有人包括Mik,终于露出赞同的笑容‘哦,那倒是值得一去的。’

    撒哈拉的魅力是无需解释的。

    西起大西洋,东至红海的撒哈拉覆盖了北非大部分领土,包括阿尔及利亚、乍得、埃及、利比亚、马里、毛里塔尼亚、摩洛哥、尼日尔、苏丹和突尼斯。想象中,撒哈拉那一望无际、连绵不断的沙丘,是地球上最壮观的景色之一。实际上,占地九百四十万平方公里的撒哈拉,大部分地区并没有沙丘,而是荒芜的高原和贫瘠的岩石。真正的大沙丘,摩洛哥境内有两处,一处是Zagora 以南98公里处的Erg Chigaga,另一处是Merzouga附近的Erg Chebbi。

    大部分游客选择去Erg Chebbi,是因为交通方便。近年来沙漠边缘的小村Merzouga发展迅速,为游客提供了方便的中转。从马拉喀什每天都发团去Erg Chebbi,三日游的价格可以砍至不到一百欧元/人。我们从撒哈拉出来后不想原路返回马拉喀什,而是跟着坛子里tang07059和aranjuez的脚步,直接去了Fes。这样单行的路线只能自己乘长途车,挤Grand Taxi,自驾或找Private tour。长途车和Grand Taxi一来非常不舒服,另外玩起来也不自由,所以没有考虑。我倒是想过自驾,但是家里的司机不愿翻山越岭开车去沙漠,所以最后决定找Private Tour。

    在网上查了一下,各个旅行社的沙漠游Private Tour网评都非常好,路线、行程、所停景点也基本一样,最后只需比价格。圣诞、新年前后是沙漠游的旺季,Email了很多家旅行社,两人三日游的报价都在700-800欧元,包括早、晚餐和住宿。问了一圈后一家旅行社通知我们,同期有另一对游客,如果同他们拼车,价格只有230欧元/人,我立刻答应下来,并用paypal付了50欧的定金。旅行社很快确认,临出发前一天,又打电话再次跟我们确认。

    Marrakech/Fes沙漠三日游的具体路线是:

    Day 1 Marrakech/Ait Ben Haddou/ Dades Gorges (夜宿Boumalne Dades,这一晚的住宿地点可以自己选择,报价高低反映了旅馆档次)

    Day 2 Dades Gorges/ Todra Gorge/Merzouga(骑骆驼进撒哈拉沙漠,夜宿Berber Tent,看Erg Chebbi日出日落)

    Day 3 Merzouga/Fes

    撒哈拉沙漠三日游路线

    冬天日照时间短。12月中下旬7点之后才日出,5点多就日落了。如果不想开夜车,游这条线路至少要3天,旅行社也提供4、5、6日的行程,游客可以玩得更仔细更尽兴,万一碰到坏天气,比如沙尘暴,也有个缓冲。三日游只进沙漠一夜,看日出日落。如果时间长,还可以看几个附近的沙漠绿洲,再走一段当年巴黎-达卡拉力赛路线,估计会很刺激。

    Day 1 Marrakech/Ait Ben Haddou/Boumalne Dades

    从马拉喀什出发那天,司机哈桑早上8点来Riad接我们。拼车的是两个香港小留学生,男生来自美国,女生来自英国,两人在上大三。有人说结伴出游,不怕神一样的敌人,就怕猪一样的队友。非常运气,我们这几个队友都是神一般的:不迟到不拖延,脾气随和爱聊天,团结友爱一路分享零食和储备,更难得的是四人志趣相投,都不讲究吃喝不热爱摄影。。。多么完美的团队。

    司机哈桑来自沙漠小镇Merzouga的游牧家庭,今年25岁,个子不高但很健壮。除了阿拉伯语、伯伯语、法语,他会讲西班牙语、意大利语,和一些德语、英语。四门外语都是在撒哈拉当骆驼导游期间自学,英语虽然马马虎虎,倒也够用,同我们交流基本没问题。除了给旅行社当司机,哈桑还经营了自己的沙漠营地。他有两个手机,一路上边开车边给我们介绍景点,边用各种语言应答两个手机,倒也没出过差错,Multitasking的本事真是令人佩服。

    哈桑记不住我们的名字,一上车就给大家起了新名。三天的旅途中,我是Fatima,LD是Said,小女生是Abhla,小男生是Mohammed。

    出城路过马拉喀什的皇宫,那一带非常干净,可惜照例不让进入参观。我问哈桑,‘国王莫罕默德六世在各地都有豪华宫殿,花费巨大,摩洛哥人民没有意见?’哈桑很为他的国王骄傲‘皇宫算什么,多亏国王治国有方,摩洛哥现在是北非最稳定的国家,经济发展也最好。’

    后来得知,哈桑的父母原本是阿尔及利亚撒哈拉的游牧民,为躲避战争逃亡到摩洛哥。二战后北非各国纷纷独立,接着就是连年战争和各种恐怖活动。近几年埃及、突尼斯、利比亚等国又接连爆发内乱革命,摩洛哥能保持稳定和平,实属不易。

    1. 马拉喀什地处豪兹平原,城外路边很多棕榈树。

    出城不久进入High Atlas,北非最高的山脉。High Atlas西起大西洋,东至撒哈拉,延绵八百余公里,横穿摩洛哥中部。这段两车道的公路非常平整,一路上车辆不多,开起来很爽。

    哈桑知道我们后面几天要自驾,半开玩笑地问‘你们是喜欢在马拉喀什开车,还是在High Atlas山里?’答案是毋庸置疑的。

    2. 穿越High Atlas山脉的公路蜿蜒向前。

    3. 初冬时节,High Atlas山上薄雪覆盖。

    4. 沿途经过无数Berber村落,时常看到农民赶着毛驴干农活。哈桑说这一带土地肥沃,伯伯人不游牧,而是从事农业。我们看到的是冬天干旱焦黄的土地,河流干涸,很难想象这是农业区。据说春天到来后,青山复苏,杏花开遍山野。

    5. Berber村落土色的房屋几乎融于High Atlas的背景中。

    6.

    7. 那天运气不错,艳阳高照,经过Tizi n'Tichka Pass(2,260m)时,给我们的车留个影。路上碰到各旅行社,都是用丰田越野,每车最多可坐7名乘客。

    8. 路边的红色岩石,景色颇象美西。同车来自亚利桑那的Mohammed一路用ipad拍照,并及时在Social Media上update,跟朋友分享。第一天得到的回复多是:你怎么还在亚利桑那?

    9. 每到景色精彩之处,哈桑会停车让大家拍照。路边很多小摊卖旅游纪念品,最常见的是水晶和化石。LD不拍照,却去跟路边小贩聊天,结果短短的三分钟买了块水晶,颜色金黄,非常罕见。后来经哈桑鉴定,为人工染色。这块石头搬回家也没法显摆,真是让人郁闷。

    10. 路过一个Berber村落,妇女们给游客演示传统的Argan 精油制作。经山羊肠胃处理过的Argan果核,用石头敲开,取出果仁,去皮后用石磨碾碎,再经沉淀分离出Argan精油。

    展示厅后面就是小卖部,出售含Argan Oil的美容护肤、护发品。来自英国的队友Abhla在这里买了一瓶护发油,20欧元。据她讲价格很好,同样的产品在伦敦要50多镑。我们之前在马拉喀什买了一些Argan Oil和玫瑰花做的香皂,就没在这里采购。

    中午时分我们到达阿伊特•本•哈杜筑垒村(Ksar of Ait-Ben-Haddou,简称本•哈杜),UNESCO世界遗址。这是今天的重头戏,也是三日游里仅次于撒哈拉露营的景点。

    位于High Atlas山麓瓦扎扎特省(Ouarzazate)的小镇本•哈杜,是撒哈拉沙漠边缘地带,包括大马格里布、毛里塔尼亚和利比亚等国民居的代表,也是摩洛哥南部堡垒式建筑的经典范例。

    11. 哈桑为了显示丰田越野车的性能,将车开上一个小山。从山顶看阿伊特•本•哈杜的全景,整个村子被城墙环抱,墙内的民居依山势而建,非常漂亮。

    这个景看着眼熟吗?这里曾是很多电影的外景地,号称‘摩洛哥的好莱坞’。如果你看过电影角斗士,The Mummy,Kingdom of Heaven,Babel。。。或者阿拉伯的劳伦斯,那么你已经见过这个村子。

    因为是旅游热点,老村外又建有新村,主街上有几家旅游饭馆。哈桑将我们交给当地的导游,下面的两个小时在导游带领下进老村参观。

    本•哈杜曾经是马拉喀什到苏丹贸易通道的一个重要驿站。村前有一条大河,冬天旱季,河水干涸,大家抄近道从桥下的河床直接走进村。

    12. 为了保持传统,村里至今没有通电,大多数村民都搬到新村,只剩下6、7户人家在这里坚守。外围山脚的民居规模比较大。拍电影角斗士时,又加盖了一个村门。

    13. 走进村门,拾级而上,两边的民居都紧挨着。

    14. 标准的Kasbah民居底层带有羊圈、马厮,楼上是厨房、客厅和卧室。

    15. 爬到屋顶,可以看到为防御而建的角塔。每个Kasbah有四个角塔,外墙有装饰性图案。

    16. Kasbah的建筑材料很简单,砖是用泥土加水掺稻草做成。

    17. 一只花猫一路跟着游客。我们停下来,他就在气派的Kasbah前摆Pose。

    18. Kasbah大门的木锁和木钥匙。我试着开锁,机关还挺精密。

    19. 村里沿街有几家卖旅游纪念品的小店,本地艺术家在展示用糖作画。在火的烘烤下糖开始变变色,焦糖色的城堡逐渐显现。

    20. 今年大旱,地上的红土都裂成碎片。

    21. 爬到山顶,眺望四周。

    22. 近处是红黄色的土地,远处是连绵的High Atlas雪山。

    逛完老村,我们在本•哈杜新村吃午饭。旅游热点的饭馆,价格居然不贵。

    吃过午饭已是下午3点,我们抓紧时间赶路。途经这一带最大城市,号称撒哈拉门户的瓦扎扎特(Ouarzazate)。这里有一个电影城,刚看过本•哈杜,大家提不起兴趣参观这个影城,只在路边拍了几张照片,就这样哈桑还被收了停车费。

    23. 瓦扎扎特(Ouarzazate)的电影城大门Atlas film Studios

    24. 瓦扎扎特路边漂亮的Kasbah(城堡)建筑。

    25. 随后我们进入Dades Valley,这里的地貌非常漂亮,如果有更多时间,可以进山Hiking。这一带最好的旅游季节是春天,四五月份山谷里玫瑰盛开,收获之后举办一年一度的玫瑰节。每年可出产三千到四千吨玫瑰花瓣。

    26. 日落时分我们赶到今晚的落脚点,Boumalne Dades镇。这里是Dades Gorge的入口。

    因为aranjuez的强力推荐,我特意要求旅行社订了这里的Hotel Xaluca Dades,价格比其他旅馆要贵,但住下来觉得物有所值。首先旅馆地理位置很好,在一个小山顶上,可以俯视全城,看日出日落。其次房费里包的早晚餐很不错,西式自助,蔬菜很多。最重要的是,冬日的山区夜晚很冷,前面看Tripadvisor的Review,不少游客抱怨传统的城堡式小旅馆供暖不足。Hotel Xaluca Dades有暖气和空调同时供暖,房间和餐厅都非常暖和。在进沙漠前可以好好休息。

    27. 旅馆大堂的装饰很非洲。

    28. 厕所标记是穿传统服饰的伯伯人画像。

    29. 那晚是世俱杯半决赛,摩洛哥对阵巴西,我们也跟着看了会热闹。最后摩洛哥2:0取胜,进入决赛,第二天哈桑一路都兴奋不已。

    30. 旅馆餐厅外有露天游泳池和Hot Tub,天上一轮明月。不过我们行程太紧,没来得及享受。

    Day 2 Boumalne Dades/Todra Gorge/Merzouga Erg Chebbi

    31. 第二天早饭前抓紧时间看了一眼日出。

    32. 每个房间都带有阳台,在阳台上看曙光逐渐照亮Boumalne Dades小镇

    八点钟我们准点上路。今天要去Merzouga附近的撒哈拉,在Erg Chebbi的大沙丘下露营。

    33.一路上,荒芜辽阔的景色越发象亚利桑那。大家跟Mohammed开玩笑,你家门口都是这样的景,今天就不必拍照了。

    沙漠中的绿洲Tinghir是这一带最大的城镇,以农业、旅游业为主。沙漠边缘的农业非常脆弱,这一带也缺乏其他工作机会,所以很多人前往欧洲打工,寄回家的钱是Tinghir地区的重要收入来源。

    34. 种满椰枣树(Date palms)的绿洲Tinghir是这一带的首府。从瓦札札特一路走来,看到无数泥砖砌成的城堡式传统民居建筑,这一路也称作 A Valley of One Thousand Kasbahs。

    35. 朝阳下的Tinghir和周围的红土地。

    36. 早上9点刚过,我们到达Todra Gorge,High Atlas山脉中冰川切割出的深谷。这里最窄处只有10米,是登山、攀岩爱好者的圣地。一路开车进了山谷,最后一段下车徒步看景。那天时间尚早,阳光还没有照亮两边高达160多米(有的书说是300多米)的峭壁,在峡谷中我们冻得瑟瑟发抖。

    37. 整个峡谷只有我们四个游客,远处的就是队友Abhla和Mohammed

    38. 峡谷外有一所学校。小朋友的课间活动?

    39. 高年级学生沉稳很多,穿戴也很时髦。

    40. 离开Todra峡谷继续向东。离撒哈拉更近了,景色更加荒芜,沿途都是沙漠,没有绿洲也没有居民。

    41. 这一带的景色跟火星表面近似,2013年2月,奥地利科学家在此进行火星模拟实验。

    42. 路边一个漆着摩洛哥国旗的骆驼,我们又到了一个景点,废弃的坎儿井。

    43. 哈桑的哥哥莫罕默德在这里工作。他给我们介绍绿洲的灌溉系统。

    公元前一世纪波斯人发明了坎儿井,后传入撒哈拉地区。坎儿井由竖井、地下渠道、地面渠道和涝坝四部份组成。首先在地面由高至底打下井口,将地下水汇聚。然后在井底修通暗渠,将地下水引到目的地。这样保证了地下水不会因炎热、狂风而蒸发、污染(摘自Wikipedia)。

    44. 一口口深井排成行,下面是汇聚的地下暗渠。

    45. 坎儿井为沙漠中的绿洲提供灌溉和人畜供水。

    46. 哈桑的哥哥莫罕默德给我们演示如何从深井中打水。

    47. 沿台阶走到井底,地下水已完全干涸。

    48. 曾经的地下渠道将水引入绿洲,如今地下水位降低,暗渠干涸,绿洲也随之消失。

    490. 沙漠里,正午的阳光非常强烈。介绍完灌溉系统,莫罕默德请我们和另两名游客去他帐篷里喝mint tea。帐篷里很阴凉,他拿出用Mobile汽油桶自制的胡琴表演,我们在边上喝着茶,敲着鼓给他伴奏。

    50. 中午时分我们来到附近的一个小镇,哈桑的姐姐Fatima就住在这里,她请我们去吃午饭。一盆巨大的素食Tagine,热气腾腾,没有肉仍然很香。这时我们在摩洛哥吃到的第二顿正宗Tagine。

    51. 哈桑姐姐非常害羞,不肯跟我们一起进餐,只含笑坐在一边看大家吃得欢畅。

    52. 哈桑的父母仍过着游牧生活,营地距村子10公里。听说儿子今天路过,妈妈特意赶来见面。老人不到60岁,但满脸沧桑,看起来比实际年龄要老。

    吃过饭,见过哈桑的家人,大家更熟络了,哈桑也开始说起家里的事。沙漠里的生活非常艰苦,几个儿子不愿在沙漠过游牧生活,都出来打工,只剩妈妈爸爸跟其他伯伯人住在一个营地。哈桑妈妈是标准的伯伯女人,一辈子勤勤恳恳生养了11个子女,刚好凑够一个足球队。她从来没离开过沙漠,没去过马拉喀什这样的大城市。但她有一个愿望,想在有生之年看一次大海。摩洛哥临着地中海和大西洋,有着长长的海岸线,可她这个愿望,等了这么多年仍未实现。是什么阻挡了她对大海的向往?

    53. 时间不早了,我们还要赶路,大家起身告辞。哈桑和妈妈在门口告别,老人眼中写满留恋。沙漠中往返20公里的跋涉,为的只是这短暂的一小时的相聚。

    54. 吃过午饭离开小村,路上很多学生骑车上学,跟国内20年前差不多景象。

    12月下旬的Merzouga,5点半太阳就下去了。为了赶在日落前进沙漠,我们一致同意舍去当天的另一旅游景点:伯伯地毯村,直接去了下一个城镇,号称Gate of Sahara Desert的Erfoud。

    55. Erfoud镇附近有几家化石加工厂。有专人给游客介绍化石的生成和加工,他的英文很好。

    56. 化石做的桌面和Countertop非常漂亮,可惜搬不回来。

    57. 进沙漠前经过最后一个城市Rissani,当今摩洛哥王室的发源地,也是通往Sahara Erg Chebbi的大本营。哈桑本想给我们介绍这里的景点,但是此时大家只想尽快进沙漠,不愿久留。穿城而过时我拍了张照片,Rissani的西城门。

    近年沙漠边缘的小村Merzouga发展迅速,Rissani很有被取代的危险。

    58. 下午3点,我们快到Merzouga时,路边忽然出现很多告牌,商业气氛非常浓。

    59. 远远的,可以看到公路边Erg Chebbi连绵的沙丘。

    经过将近两天的长途跋涉,我们终于来到撒哈拉,来到Erg Chebbi Dunes脚下。

    望着眼前连绵的沙丘,我忽然想起许巍的蓝莲花。

    关于摩洛哥的更多信息 参观,游览.... 访问这个网站:http:// www.Morocco-Excursion.com
  • linin13
  • 分享很棒。我將摩洛哥列為未來的旅遊之一選
  • Ann
  • 請問有那個神奇的當地落地簽的照片嗎?非常好奇,我是否也可以這樣辦理。謝謝
  • 剛剛找了,沒有照片,不過現在有旅行社有定期的團到摩洛哥,應該可以請旅行社代辦或參加他們的團。

    easychen 於 2017/08/13 09:11 回覆