目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

11月底在盧老師的帶領下,到北部賞候鳥的聖地宜蘭的時潮村去報到。因為最近幾年來氣候的失序,讓候鳥到台灣的時間跟往年不一樣,所以出發前同學們都很擔心鳥況不好,幸好老天保佑,這次到時潮村有看到不少種類的冬候鳥,有鷸鴴科的候鳥,朱鷺科的黑面琵鷺,大中小白鷺,以及雁鴨科的候鳥。我帶者我的小小炮(換算後才400mm的焦距,即使使用加倍鏡也才擴增到800mm),勉強拍了幾張照片,聊表紀念。

1. 黑面琵鷺覓食
黑面琵鷺覓食

黑面琵鷺算是這次活動的重點,很幸運的我們看到了總數達10隻的黑面琵鷺分散成兩群活動,有的休息有的覓食,只差沒看到他們飛行。

2. 黑面琵鷺

easychen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個月前盧老師提醒新店當藥的花期已經開始了,要拍趁早。於是就趁著天氣還不錯的週末清晨,出發到新店獅子頭山登山口去拍攝新店當藥;為了在尚未起風的清晨就能到現場拍攝,清晨五點就出發了。到了現場觀察之後,覺得有些失望,因為現場的新店當藥分佈稀稀落落的,花型也甚小,跟四年前第一次看到新店當藥時的規模相比,不可同日而語。不過既來之則安之,不多留點相片,怎麼對得起週末早起的自己呢?以下就是此次拍攝的照片:

1. 新店當藥
新店當藥
花朵上的液體是蜜線分泌出來的液體,螞蟻很喜歡喔。

2. 新店當藥

easychen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

上週二晚上,市區下著毛毛細雨,社大一群人依照原訂計畫在盧老師帶領下朝向坪林金瓜寮溪流域的景點前進,沿途九彎十八拐繞了許久之後終於到了山腳下的菜園,也是今天要觀察翡翠樹蛙的地點。在現場找了一會,發現了三隻翡翠樹蛙的蹤跡,其中一隻趴在高處樹枝上不容易拍攝,一隻停在姑婆芋葉子上,另一隻利用吸盤停在塑膠水缸外,最後挑了比較好拍攝的兩隻拍攝照片,成果如下:

1. 翡翠樹蛙
翡翠樹蛙
這張照片拍出大部分翡翠樹蛙的特點,
A. 吻尖端有磨損的感覺,

easychen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上週末到了富陽自然生態公園參加活動,富陽自然生態公園位於台北市大安區,早期是軍事彈藥庫,所以保持了低度開發,現在保存了很多低海拔的自然生態環境。活動過程中順便拍攝了當地水池內的生物,有大隻的美國螯蝦,荷葉上的蜘蛛,以下是拍攝的照片:

1. 富陽生態公園的水池
富陽生態公園的水池
經過義工三天的施工,這個水池範圍變大,也將種植原生種的水生植物~

2. 美國螯蝦

easychen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()